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건강

생강이 16가지나 좋은 영향을 준다고? 다이어트부터 암 예방까지 알아보기

by 날마다달려 2024. 2. 10.
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안녕하세요. 우리에게 익숙한 생강은 향신료로 요리에 향기를 더하거나, 고기의 냄새를 억제하거나 하는 등 식탁에 빼놓을 수 없는 식재료입니다. 그 약효에 주목한 활용법도 많아, 살균 작용이 있는 갈리로서 초밥에 곁들여지거나, 감기 걸렸을 때생강차를 복용하고 다양한 쓰임새로 편리하게 활용되고 있습니다. 하지만 앞에 기술한 이런 효과만이 생강의 유용성 전부는 아닙니다.

생강

체중 조절에서 암 위험의 감소까지 생강이 가진 것으로 알려져 있는 16가지 효능과 주의점에 대해 알아보겠습니다.

생강의 16가지 효능

1. 체중 증가 억제

뱃살이 신경 쓰이는 분들은 생강을 메뉴에 추가하십시오. 체중 과다 여성 80명이 참여한 2016년 실험에서는 생강이 BMI 지수를 저하시키고 혈중 인슐린 농도를 낮춘다는 효과가 확인되었습니다. 또, 쥐를 이용한 실험에서는 생강을 물에 녹인 것과 생강 추출물을 섭취시킨 결과, 고칼로리의 먹이를 주고 있었음에도 불구하고 체중 증가를 억제할 수 있었습니다.

2. 감염 위험 감소

생강에는 감염증의 증상을 완화시켜 주는 효과가 있습니다. 호흡기 계통의 감염을 일으키는 대표적인 바이러스에 RS 바이러스가 있지만, 생 생강은 이것에 효과적이라고 합니다. 또한, 호흡기 계를 보호하는 효과도 있으나 실험에 의하면 마른 생강에는 이 효과가 확인되지 않았기 때문에 가능한 한 생것으로 드시기 바랍니다.

3. 산화 스트레스 감소

생강의 독특한 향기는 함유 성분은 '진게롤'입니다. '진게롤'은 몸의 기능을 조절해 주는 생리활성물질이고 체내의 활성 산소를 억제하며 산화 스트레스를 경감시켜 줍니다. 생강은 석류와 특정 종류의 베리에 이어 많은 항산화 물질을 함유하고 있습니다. DNA의 손상을 일으키는 산화 스트레스를 경감함으로써 세포를 건강하게 유지하는 효과가 있습니다.

4. 염증 억제

몸속에서 활성산소가 많이 발생하면 면역의 과잉반응을 초래하여 염증의 원인이 됩니다. 이것을 억제해 주는 생강은 염증을 억제하는데도 좋습니다. 또한, 생강은 염증성 '사이토 카인'의 생산을 억제하지만, 이 또한 염증의 진행을 억제하는 작용을 합니다. 16개의 임상시험을 평가한 2017년의 리뷰에서는 생강에 포함된 약효성분이 염증에 대항하는 작용이 있는 것으로 확인되었습니다.

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5. 혈당지수 감소

비교적 새로운 연구에서는 생강에 혈당치를 억제하는 작용이 있다고 확인되었습니다. 2형 당뇨병 41명을 대상으로 한 2015년 실험에서는 하루 2g의 생강 파우더를 섭취하게 한 결과 공복 시 혈당치가 12% 감소했습니다. 2018년 연구에서는 임신성 당뇨병에도 효과가 있었습니다. 

6. 혈압 안정

고혈압은 다양한 질병의 원인이 될 수 있는 성가신 존재입니다. 생강에는 이것을 억제해 주는 효과가 있습니다. 생강 100g에는 칼륨이 415mg 포함되어 있으며, 대표적인 칼륨 함유 식품인 바나나 보다 칼륨함량이 많습니다. 칼륨에는 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 낮추는 작용이 있습니다.

7. 나쁜 콜레스테롤 수치 낮춤

마찬가지로 혈액과 관련하여 LDL 콜레스테롤의 값을 낮추는 효과도 있습니다. LDL 값이 높으면 동맥에 지방이 모여 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중의 위험을 높입니다. 2008년 연구에서는 1일 3g의 생강 캡슐을 투여받은 사람은 45일 만에 LDL 값이 10% 감소했습니다. 보다 최근의 연구에서도, 하루 5g의 생강을 3개월간 섭취함으로써 LDL 값이 대폭 저하되는 것을 확인하였습니다.

8. 심혈관 질환 위험 감소

생강 추출물의 작용이 심혈관 질환에 효과를 나타내는 연구도 있습니다. 한 연구 검토에서는 5g 이상을 섭취하면 혈전을 예방하는 항혈소판 작용의 향상이 확인되었습니다. 다만, 쥐를 이용한 실험 등은 어느 정도 성과가 있었으나 인간을 대상으로 한 추가 연구는 필요합니다.

9. 입안 세균 억제

생강의 항균 작용은 입안의 세균을 억제하는데도 효과적입니다. 2008년 연구에서는 입안 세균의 번식을 억제하고 치은염과 치주병을 예방하는 효과가 확인되었습니다. 약효 성분인 '진게롤'이 세균에 대해 효과를 발휘한 영향입니다.

10. 소화 촉진

뱃살이 신경 쓰이는 경우, 생강이 뱃살해소에 한몫을 합니다. 연구에 의하면 생강에 포함된 효소가 가스의 분해·배출을 돕고 불쾌감을 완화하는 것을 알 수 있었습니다. 또한 2008년 유럽 학술지에 게재된 연구에서도 생강 캡슐 3개(총 1200mg)를 섭취하면 소화에 필요한 위장의 움직임이 활성화되는 것으로 확인되었습니다.

11. 골관절염 통증 완화

변형성 관절증은 무릎이나 척추 등에 있는 연골이 덜컹거리며 통증과 뼈의 변형 등을 일으키는 질환입니다. 생강을 투여 한 연구에서는 고령자에게 많은 이 증상에 대해 통증과 붓기의 완화가 보였습니다. 생강이 관절에 염증을 일으키는 관절 류머티즘 통증에도 효과가 있습니다.

12. 근육통 완화

통증의 완화 효과는 보다 일반적인 증상인 근육통에도 효과적입니다. 여러 연구에서 생강을 섭취한 사람들은 운동 후 근육통이 적은 것으로 확인되었습니다. 식후 곧바로 효과가 있는 것은 아니지만, 장기간 섭취하면 효과가 나타납니다.

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13. 생리통 완화

생리통에도 생강은 좋은 식재료립니다. 2009년 연구에서는 생리 3일간 생강 성분을 복용함으로써 '비스테로이드성' 항염증제와 동등한 통증을 억제하는 효과가 확인되었습니다. 2015년에도 같은 연구가 발표되고 있으며 생리 직전의 통증에도 효과가 있다고 합니다.

14. 메스꺼움과 입덧 억제

생강의 소화 촉진 효과는 메스꺼움을 억제하는 것에도 효과가 있습니다. 복수의 연구에 의해 장의 수축 운동을 돕고 가스를 효과적으로 배출하는 작용이 확인되었습니다. 또한, 탈취에도 효과가 있고 입덧에도 효과적이며, 1200명 이상의 임산부를 대상으로 한 총 12개의 연구 리뷰에서는 1.1~1.5g의 생강에 의해 구토감이 대폭 경감된다고 보고되고 있습니다.

15. 뇌 기능 개선

항산화 작용이 우수한 생강은 뇌 내의 염증을 방지하고 '알츠하이머병'을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 건강한 사람들의 뇌 기능 향상에도 효과적이며 중년 여성을 대상으로 한 2012년 연구에서는 반응 속도와 일시 기억 능력이 개선된다는 결과가 나왔습니다. 노화에 의한 처리 능력의 저하를 억제하는 기능도 있다고 합니다.

16. 암 위험 감소

아직 충분한 수의 연구가 나오지 않았지만, 생 생강에 많이 포함된 '진게롤'이 암에 유효하다는 보고도 있습니다. 한 연구에서는 하루 2g의 생강 추출물을 섭취함으로써 건강한 사람의 대장암 위험을 나타내는 물질이 감소했습니다. 유사한 효과는 림프종, 췌장암, 간암, 유방암, 방광암 등 다양한 종류의 암으로 검증되고 있으며 효과를 확정하기 위해서는 추가 연구가 필요하지만, 항산화 작용이나 증식 억제 작용이 항암 효과를 나타낸다고 보고 있습니다.

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주의해야 할 것은?

생강은 부작용보다는 이점이 많은 건강식품입니다. 그러나 몸에 해를 끼칠 위험도가 아주 없는 것은 아니기 때문에 주의해야 할 사항도 있습니다.

너무 많이 먹으면 점막에 자극을 줍니다. 특히, 임신부는 먹기 전에 의사와 상담해야 합니다. 피가 멈추지 아호는 혈액응고장애나 질내출혈 등의 기왕증이 있는 사람도 생강은 금기로 되어 있습니다. 또한, 효능이 좋다고 모든 사람에게 모두 적용되는 것은 아닙니다. 개인별, 컨디션 별 차이가 있으니 본인에 맞도록 적절히 섭취하면 건강에 도움이 될 것입니다.

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이상으로 생각의 16가지 효능과 주의해야 할 사항에 대해 포스팅하였습니다. 생각 드시고 건강한 생활 유지하십시오. 감사합니다~!

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